myeco.id | source ranahrumah
Berbeda menu masakan tentu berbeda pula cara memasaknya, bukan? Tidak cuma itu, alat yang digunakan untuk memasak menu makanan tersebut tentunya juga berbeda. Pasti kamu tahu kini di era modern telah banyak teknologi terbaru yang memudahkan segala aktivitas kehidupan, salah satunya adalah hadirnya alat masak seperti microwave, oven dan air fryer yang berfungsi untuk menunjang keperluan memasakmu di dapur.
Pada dasarnya, microwave, oven dan air fryer merupakan ketiga jenis alat masak yang memiliki perbedaannya masing – masing terutama dalam hal cara menggunakannya. Secara umum, ketiga alat masak tersebut sama-sama menggunakan listrik sebagai sumber energinya, sehingga penggunaannya pun juga sangat praktis dan bisa dilakukan oleh siapa saja, loh.
Perbedaan secara spesifik dari microwave, oven dan air fryer perlu kamu ketahui
Microwave
Microwave terkenal dengan keunggulannya dalam memanaskan makanan secara instant dan praktis. Tidak perlu banyak aktivitas menggunakan alat pemanasa yang praktis ini, hanya cukup memasukkan makanan yang ingin kita panaskan ke dalam microwave dan tunggu beberapa waktu, makanan sudah bisa dinikmati kembali.
Tidak hanya untuk memanaskan makanan, microwave juga dapat memanggang makanan. Terlepas dari keunggulannya, microwave disini alat yang menggunakan radiasi gelombang mikro dan tidak boleh sembarang memasukkan wadah ke dalamnya. Microwave sangat menghindari bahan seperti plastik. Microwave juga memerlukan daya listrik yang cukup besar, yaitu sekitar 1.000 watt, hal ini tentu harus kamu pertimbangkan terutama jika tagihan listrikmu sudah cukup membengkak karna keperluan lain.
Oven
Tidak hanya microwave, oven tentunya juga sering dijadikan pilihan utama untuk memasak makanan. Oven juga dapat digunakan untuk memanaskan, memanggang, dan mengeringkan makanan. Terdapat beragam jenis oven seiring perkembangan teknologi, mulai dari oven konvensional, oven listrik, hingga oven microwave yang memiliki fungsi ganda sekaligus.
Yang membuat oven memiliki ciri khas perbedaanya, yakni oven sangat identik untuk memanggang, terutama bagi mereka yang sering membuat kue. Ini karena suhu oven yang bisa di setting atau diatur membuat pemanggangan kue lebih mudah.
Jika, microwave menggunakan gelombang elektromagnetik. Maka oven memakai energi listrik atau gas sebagai sumber panasnya. Alat ini memiliki dua fungsi lebih komplek dalam hal memanggang dan mematangkan makanan, tidak seperti microwave yang fungsinya lebih simple.
Air Fryer
Belakangan ini air fryer lebih trending dikalangan publik. Itu karena air fryer diciptakan sebagai alat dapur yang dapat menghasilkan panas yang lebih cepat sehingga setiap masakan yang dimasak akan lebih cepat matang merata.
Memiliki air flyer dirumah ternyata sangat menguntungkan. Kita dapat dengan mudah membuat gorengan tanpa perlu khawatir dengan kesehatan. Apalagi gorengan, jenis hidangan gorengan ini cukup berbahaya untuk kesehatan karena mengandung lemak trans.
Memasak makanan tanpa minyak tentu akan lebih sehat. Inilah fitur yang ditawarkan oleh air fryer. Tingkat kekeringan pada air fryer lebih tinggi karenanya, makanan yang seharusnya digoeng pakai minyak pun dapat matang dengan renyah.
Perbedaan antara Microwave, Oven, dan Air Fryer
Diantara ketiga alat masak ini memiliki fungsi yang cukup mirip. Hal yang menjadi perbedaan ialah cara kerja dari alat – alat dapur ini dalam menghantarkan energi panas.
Microwave menghantarkan panas pada makanan dengan menggunakan gelombang elektromagnetik yang cepat. Tetapi itu membutuhkan waktu agar bisa menyebar ke setiap sisi makanan. Sementara oven bekerja dengan menghasilkan panas secara langsung lewat listrik atau gas. Panas yang dipancarkan itulah yang akan diserap oleh makanan hingga sesuai dengan suhu udara.
Sedangkan air fryer, seperti yang disebutkan sebelumnya, air fryer diciptakan agar makanan bisa lebih cepat matang. Waktu dan suhu pada air fryer juga bisa diatur tanpa perlu mengeceknya berulang kali, sehingga aman untuk meninggalkan makanan tanpa perlu khawatir gosong.
Namun perlu diketahui, dari ketiga alat – alat masak ini memang memiliki kelebihan dan kekurangannya, hanya saja tinggal kita sesuaikan mana yang sesuai dengan kebutuhan kita di dapur.
Baca juga : Solusi masak hemat energi!!
Selain alat masak, dapur juga membutuhkan cahaya penerangan atau lampu. Lampu berfungsi untuk memberikan pencahayaan dalam menunjang aktivitas memasak di dapur. Lampu otomatis atau Smartlamp kini hadir dengan inovasi baru dan lebih praktis serta hemat energi.
Fitting Jadwal Timer Otomatis Fa224 myECO
Smartlamp Fitting Jadwal Timer Otomatis berbasis IoT ini akan mempermudah aktivitas memasak kamu dengan penjadwalan secara otomatis yang sudah dilengkapi oleh fitur infrared. Lampu fitting jadwal otomatis Fa224 ini dapat digunakan diluar maupun didalam rumah serta beban maksimal lampu dengan tipe 25 watt.
Kolaborasikan aktivitas memasak kamu dengan menggunakan teknologi hemat energi listrik produk smartlamp MyECO Indonesia.
Tinggalkan Balasan